Биогумус в огороде

Все начинается осенью. Готовится жидкое удобрение – водный раствор «Биогумуса»: двухлитровый пакет высыпается в 200-литровую бочку с водой, тщательно размешивается. После того как собран весь урожай, вырваны и вырезаны ботва и сорняки, в лейку без ее рассеивающей части наливается водный раствор, в него добавляется 1 ст. ложка старого варенья. Получившимся «супчиком» поливается переработанная плоскорезом гряда. Корни растений и сорняков, остатки растительности «пережевываются» микроорганизмами из водного раствора «Биогумуса». Кроме того, почва обогащается питательными веществами, способствующими увеличению плодородия. Весной следующего года грядки готовы для посева и посадки: чистые и плодородные.

В течение сезона 2-3 раза следует обрабатывать вегетирующие растения водным раствором «Биогумуса». Этот же раствор способствует ускорению процесса компостирования растительных остатков. У Петра Дмитриевича построен парничок-компостер: длинный короб, разделенный перегородками на несколько секций. Если парничок изготовлен из гниющих материалов, его обшивают полиэтиленовой пленкой. На каждую секцию сверху посажена на дверные петли крышка из сотового поликарбоната. П. Д. Кокин слоями заполняет парничок: перерубленная ботва, сорняки, кухонные отходы, газонная трава, земля - все поливается раствором «Биогумуса» и закрывается крышкой. Пока в одной секции компост зреет, отходы складируются в другую секцию и так далее. Готовый компост из первой секции используется по назначению – подсыпается под деревья, кустарники, тепличные растения, на грядки. Все происходит быстро, без грязи и мошкары. Практически бесплатное эффективное удобрение.

Посмотрите на фото: поверх подготовленных узких (шириной 45 см) грядок насыпан созревший компост. Весной Елена Сергеевна Кокина пройдется плоскорезом Фокина поверх грядок и начнет посадочные работы. Физической работы минимум, грязи немного, удовольствия от встречи с садом, запаха свежей земли – ничем не измерить.

В этом году Кокины поставили на огороде две теплицы из сотового поликарбоната: все-таки в Сибири без теплицы не обойтись. Петр Дмитриевич проанализировал сезон и пришел к выводу: чтобы в теплице всегда было тепло, нужно в каждую поставить по две бочки с водой. Днем вода аккумулирует тепло, а ночью – отдает его растениям. Кроме того, вода для полива здесь всегда будет для растений комфортной температуры.

Мы посетили участок Кокиных 9 октября – помидоры свисали с высоких зеленых плетей гроздьями. Вот вам и чудеса от «Биогумуса» в неотапливаемой теплице!

С. Айтмухаметова.
  • Биогумус в огороде