Черви – «козыри» в производстве биогумуса

Идея промышленного культивирования дождевых червей принадлежит американцу – доктору Баррету. На собственной ферме он занимался разведением червей с целью повышения доходности своего земельного надела. В 1947 году он написал об этом книгу, после чего в ряде стран Европы и Африки, в США, Канаде, Японии, Китае приступили к созданию материально-технической базы для выращивания червей в промышленных масштабах для переработки органических отходов в ценное удобрение…

Долго ли, коротко ли длилась история вхождения на территорию России биогумуса (так называется продукт переработки органических веществ калифорнийскими червями), но сегодня можно констатировать, что производство его налажено и в Омске.

Необходимость биогумуса в деле ведения садоводства и огородничества давно назрела, а эффективность применения его трудно переоценить, зная хотя бы то, что 1 кг этого ценного субстрата заменяет до 80 кг перегноя. Неплохо, да? То ли 2 ведра биогумуса по участку раскидать, то ли машину перегноя… Есть разница? Причем, дело не только в количестве, но ив качестве. Приобретенным перегноем мы часто бываем недовольны: половина земли, мусор, стекло, железки, камни… А с чего ему быть хорошим, когда навоз становится дефицитом, раз поголовье крупного рогатого скота повырезали, а количество дачных участков все прибавляется год от года и потребности в органическом удобрении все увеличиваются? Но это другой вопрос. Принципиальное отличие от привычной органики биогумуса, называемого также червекомпостом, состоит в том, что его действие продолжается. Не ослабевая, 4-5 лет с момента внесения. Минеральные элементы, входящие в его состав, не вымываются водой из почвы и в то же время находятся в удобной для усвоения растениями форме. Вносят биогумус в основном при посадках.

Внешне червекомпост похож на «жирный» гранулированный чернозем, то есть как пыль не рассыпается, не имеет никакого запаха, кроме свежести. Это легко объяснимо. Калифорнийские черви в процессе жизнедеятельности поглощают огромное количество разлагающихся растительных остатков, грибов, водорослей, простейших организмов и т.д., переваривают их и выделяют с копролитами (копрос - испражнение, литое - камень) большое количество собственной кишечной микрофлоры, ферментов, биологически активных веществ, которые обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной (болезнетворной) микрофлоры, гни¬лостных процессов, выделению зло¬вонных газов и таким образом обеззараживают почву, придают ей приятную консистенцию и запах. Нам могут возразить:

-Продукт переработки обычных дождевых червей не хуже.

А мы парируем:

-Зато прожорливость (а, следовательно, и "отдача") калифорнийского червя гораздо выше и скорость размножения быстрее в 50 раз!..

Предположим, вы достаточно заинтригованы рассказом о полезных свойствах биогумуса, способного "побить" в любом соревновании известную уже "Живую землю" из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Абакана, имеющуюся на прилавках специализированных магазинов. Остается узнать подробности о популяции калифорнийских червей и производстве червекомпоста, которое осуществляется на опытном производственном участке областного совета садоводов. Для иллюстрации приведем высказывания членов инициативной группы по созданию этого производства.

Николай Андреевич Батурин, к.т.н., председатель совета садоводов Советского округа:

- С того момента, как мы начали "пробивать" эту идею, прошло уже больше года. Честно говоря, мало у кого мы находим поддержку задуманному, поэтому почти все работы, начиная со сбора червей, мы делали своими руками. Надеемся, что глава администрации Советского округа сумеет выделить нам обещанное на ТЭЦ-4 помещение взамен небольшого по улице Солнечной. Все оборудование в нем мы искали и устанавливали самостоятельно. Нам повезло: для ведения самой работы по разведению популяции червей и выработки червекомпоста нашлись энтузиасты. Очень тщательно за всем следит и сам с готовностью выполняет тяжелую работу (вплоть до разгрузки машин с перегноем - субстратом для содержания червей) наш уважаемый Петр Дмитриевич. В общем, как бы ни было трудно, потихонечку мы набираем обороты: уже произвели сертификацию биогумуса в ОмГАУ и СибНИИСХозе, налаживаем расфасовку и к весне выдадим уже не один десяток тонн этого ценного субстрата и удобрения.

Петр Дмитриевич Кокин, заместитель председателя садоводческого товарищества "Металлист":

- Мы внедрили технологию разведения червей, основанную на знании их биологии. За год, разделенный на 2 цикла по 140 дней, от одной особи можно получить тысячу червей. Точные расчеты для нас важны, поскольку мы знаем, что для получения 1 кг готового биогумуса (червекомпоста) в течение суток должны "работать" 5000 червей. Они поглощают навоз нецеллюлозосодержащие добавки: солома, опилки, измельченная древесина, другие ферментированные компоненты. Аммиак, содержащийся в навозе, действует на них губительно, поэтому прежде, чем поместить в него червей, несколько дней подряд мы просто поливаем навоз, рассыпанный на стеллажах, чтобы аммиак испарился.

(Несмотря на то, что разведение червей не назовешь чистой работой, производственные помещения, в которых побывал наш корреспондент, отличались особенной аккуратностью.

- Прим. ред.).

Светлана Григорьевна Корж, агроном областного совета садоводов,

- одна из самых активных пропагандисток ведения биологического земледелия:

- Наша цель - не только обеспечивать садоводов готовым биогумусом, но и дать возможность желающим самим заняться производством червекомпоста на дачных участках. Это вполне реально, поскольку тот вид калифорнийских червей, который мы разводим, наверняка уже претерпел ряд мутаций, в течение трех лет зимуя в открытом грунте, и в результате этого многие его признаки изменились. Таким образом теплолюбивый вид адаптировался к нашим климатическим условиям и питанию. Последний момент в разведении популяции является особенно важным, так как было замечено, что даже незначительные перемещения червей из одного места обитания в другое были для них губительны именно из-за смены рациона, скажем так. Если отмечается гибель червей в результате зимовки, то популяция восстанавливается за счет отложенных коконов.

В разведении червей на участке, конечно, встречаются трудности. Но все они преодолимы. Миграции, например, садовод может препятствовать, сооружая ограждения, в период зимовки устраивать дополнительные укрытия червекомпостных куч и т.д.

И. Петина.

(Из газеты «Моя земля», № 5(17) за 1999 год).

  • Черви – «козыри» в производстве биогумуса